Медиацентр -- многокомпонентная информационно-педагогическая среда, структурное подразделение гимназии , в котором созданы оптимальные условия для творческого многоцелевого использования любой информации (в учебно-познавательной деятельности учащихся как в урочное, так и во внеурочное время, в повышении профессионализма учителей, в непрерывном самообразовании и тех и других потребителей), что приводит к возникновению и нового содержательного наполнения этой деятельности в рамках методических и организационно-педагогических нововведений. Медиацентр становится своеобразной экспериментальной площадкой, лабораторией для отработки нововведений, используемых гимназией.
Наша гимназия долгте годы являлась городской экспериментальной площадкой по реализации проекта «Школьное информационное пространство». В работе данного проекта были задействованы все предметные объединения гимназии.
Основной целью проекта было: создание необходимого и достаточного информационно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса, отвечающего современным требованиям в условиях информационного общества.
Поставленная цель определила задачи эксперимента:
1. Разработать концепцию единого информационно-образовательного пространства гимназии, отвечающую принципам личностно ориентированного подхода в образовании.
2. Разработать практические рекомендации по организации учебного процесса с использованием созданного информационно-образовательного пространства.
3. Апробировать созданную в гимназии дидактическую систему на основе школьного информационного пространства.
Основной педагогической идеей, которую мы предлагали реализовать в ходе данного проекта, стала реализация личностно ориентированного подхода, конструктивизма в обучении и воспитании гимназистов при широком использовании информационных и коммуникационных технологий, Интернет-ресурсов. В основе этой идеи лежит интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого мышления, умения работать с информацией.
Школьное информационное пространство само по себе не может решать никакие дидактические задачи, если оно не создается под ту или иную, образовательную концепцию. Концепция предполагает определенную систему обучения и воспитания, основными компонентами которой являются цели, задачи, содержание, методы, организационные формы и средства обучения.
Поэтому мы начали с разработки Прогностической концепции образования, разработанной для гимназии академиком Б.С.Гершунским, которая нашла отражение в ряде публикаций. На основе этой концепции была разработана Программа развития гимназии.
Мы понимали, что создавать единое информационное пространство можно только в системе, т.е. совокупности всех составляющих систему гимназического образования компонентов.
В 1994 г. коллектив гимназии совместно с сотрудниками ИСМО РАО начали работу по созданию дидактической системы, отражающей основные принципы гуманистической педагогики, которая обозначена в основных нормативных документах в качестве приоритетной. Основой этой концепции является проблемная направленность обучения, развитие самостоятельного критического мышления. Были апробированы и внедрены в практику работы гимназии такие педагогические технологии, как:
- обучение в малых группах сотрудничества различных модификаций;
- дискуссии, мозговые атаки;
- ролевые игры проблемной направленности;
- метод проектов;
- кейс-технологии;
- исследовательские и поисковые методы;
- портфель ученика
Для информационно-методического обеспечения была разработана концепция школьного информационного пространства. Она предусматривает четыре уровня и, постепенно, на протяжении ряда лет эта концепция была реализована в практике учебно-воспитательного процесса гимназии:
I учебные кабинеты
II уровень – школьный медиацентр
III уровень – мировое информационно-образовательное пространство – выход
в Интернет
IV уровень – внутренняя локальная сеть – Интранет.
На протяжении ряда лет все четыре уровня были успешно внедрены в работу гимназии.